当前位置:首页>政府信息公开>政策解读

「政策解读」2018年国家林业局补贴过亿树种名录!

来源:作者:发布日期: 2018-05-31

名 称:「政策解读」2018年国家林业局补贴过亿树种名录!

项目背景:

        2018年国家林业局将启动大规模国土绿化行动,大力推进森林城市、森林城市群、森林公园建设,并为此设定了一个年度小目标:力争2018年完成造林1亿亩以上,其中人工造林5000万亩,森林抚育1.2亿亩。推进林业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展,增加绿色优质林产品供给,认定建设一批示范基地、示范市县、示范园区和优势产区;启动中国林产品交易中心建设,制修订一批林产品标准,加强重点林产品品牌建设和质量监管等,力争2018年全国林业产业总产值达到7.5万亿元,进出口贸易额达到1600亿美元。

补贴政策:

       林木良种培育补贴:良种繁育补贴补贴标准:种子园、种质资源库每亩补贴600元,采穗圃每亩补贴300元,母树林、试验林每亩补贴100元。

       造林补贴:人工营造,乔木林和木本油料林每亩补贴200元,灌木林每亩补贴120元(内蒙古、宁夏、甘肃、新疆、青海、陕西、山西等省灌木林每亩补贴200元),水果、木本药材等其他林木、竹林每亩补贴100元;迹地人工更新、低产低效林改造每亩补贴100元。

       森林抚育补贴:平均每亩100元。天然林资源保护工程二期实施范围内的国有林森林抚育补贴标准为平均每亩120元。

重点推荐名录排行榜

NO.1 速生硬材树 — 泓森槐

       泓森槐生长迅速、树干通直圆满,冠窄,托叶剌小而软,前2 年有剌,3 年以后剌基本脱落,叶色浓绿、花色白色、清香宜人,是一种市场潜力很大的速生丰产树种。其具有一定的抗旱、抗烟尘、耐盐碱作用。适生范围广,是改良土壤、水土保持、防护林、“四旁”绿化的优良多功能树种。可作为行道树、住宅区绿化树种、水土保持树种、荒山造林先锋树种等。

       鉴于槐树科的物候特性,适应南北广大区域气候条件,推广区域广,市场容量大,其材质优良,市场用途广,造林经济价值大,市场推广空间广阔。此品种耐旱、耐瘠薄、速生性好,且病虫害较少的优势,既能在杨柳科品种地区发展,又可填补杨柳科不能适应的丘陵岗地种植的空白。

       泓森槐以其生长速度快、适应性强、经济价值高、绿化用材兼得,而且相较于其他传统储备林树种,无负面环境效应,作为国家储备林主要树种,可以为我国提供稳定可靠的速生用材,解决日渐凸显的木材供求矛盾,综合经济、社会、生态效益显著。泓森高科以泓森槐为载体实施产业扶贫可一举多得,实现”林上有收入、林下有经济、木材有产业”的林业复合经营模式,打造“泓森槐产业特色扶贫模式”。泓森槐在速生用材、能源林和特色景区建设等市场方面优势明显,应用前景非常广阔,市场潜力巨大。

NO.2乌桕

       乌桕,别名腊子树、木油树、蜡烛树等,为中国特有的经济树种,是抗盐性强的乔木树种之一。根皮、树皮、叶能入药;叶多鲜用,杀虫、解毒、利尿、通便。内用于血吸虫病、肝硬化腹水、大小便不利、毒蛇咬伤;外用治疔疮、鸡眼、乳腺炎、跌打损伤、湿疹、皮炎。

       乌桕具有经济和园艺价值,种子外被之蜡质称为“桕蜡”,可提制“皮油”,供制高级香皂、蜡纸、蜡烛等;种仁榨取的油称“桕油”或“青油”,供油漆、油墨等用,假种皮为制蜡烛和肥皂的原料,经济价值极高。其木也是优良木材。乌桕具有极高的观赏价值。

NO.3 杂交构树

       构树,别名褚桃等,为落叶乔木,全株含乳汁。构树具有速生、适应性强、易繁殖、轮伐期短的特点。其叶是很好的猪饲料;其韧皮纤维是造纸的高级原料,材质洁白;其根和种子均可入药;树液可治皮肤病,经济价值很高。

       杂交构树繁殖容易,适应性广,抗逆性强,管理粗放,病虫害少,适合作为绿化树种。近年来在污染较重的工矿区、风沙严重的砂石地、山坡荒地、林荫下、主干道、庭院等不同生态环境下先后种植构树,各种性状表现优良,园林绿化效果十分明显。实验表明,构树在滞尘、有毒气体吸附(二氧化硫和氯气)、气体交换等方面都有良好表现,是一种理想的城市绿化用树种。

NO.4 桑树

      桑树属桑科桑属,为落叶乔木。桑叶呈卵形,是喂蚕的饲料。聚花果(桑椹)紫黑色、淡红或白色,多汁味甜。花期4月;果熟5-7月。市场上,一斤桑葚要七八块钱,超市里要十几元。桑葚还可以做滋补的桑葚酒,一瓶桑葚酒要上百元。

NO.5 杜仲

       落叶乔木,高达20m。全株各部具丝状胶质。花期4—5月。果期9月。喜阳光充足、温和湿润气候,耐寒,对土壤要求不严,丘陵、平原均可种植,也可利用零星土地或四旁栽培。

       杜仲中药发展的潜力和方向:一是降压药物的开发,杜仲所含木质素类成分为杜仲降血压的主要成分,可以开发优良降压药;二是开发抗骨质疏松类药品。杜仲可促进胶原蛋白的合成,具有强筋骨作用,可开发成治疗骨质疏松的药品;三是开发天然抗生素类药品。杜仲器官所含的绿原酸有很强的抗菌作用。桃叶珊瑚苷元及其多聚体有明显的抑菌作用,可开发成天然的抗菌素;四是开发补肾类、抗肿瘤类、利胆保肝类、镇静安胎类药品。

NO.6 银杏

       银杏喜阳光,不耐荫蔽,较耐寒、耐旱,不耐涝,不宜在盐碱土、粘土及低湿土地种植。

       对气候适应范围广,绝对最低气温零下32℃,年降雨量600毫米~1500毫米均能正常生长,适合北自沈阳以南,南达广东北部,以江苏、山东、浙江、安徽, 河南为中心约20个省(区)栽培应用。银杏树形挺拔壮观,高达40米,姿态优美,叶片扇形,别具一格,入秋呈金黄色。生长较慢,寿命极长,是观赏价值极高 的庭园绿化和行道树种,发展前景广阔。

关闭本页 打印本页