当前位置:首页>政府信息公开>政策解读

《张家界市防控松材线虫病实施办法》重要条款解读

来源:作者:发布日期: 2017-11-29

名 称:《张家界市防控松材线虫病实施办法》重要条款解读

《张家界市防控松材线虫病实施办法》

重要条款解读

 

一、松材线虫病知识简介

1.什么是松材线虫病?

松材线虫病是由松材线虫引起的松林病害,它一种外来有害生物,是全世界最危险的森林病害,俗称“松树癌症”。松材线虫我们肉眼看不到,但传播它的媒介昆虫随处可见,就是我们常说的“锯木虫”。

2.松材线虫病的主要传播途径是什么?

松材线虫病的远距离传播主要借助感病的松材、枝桠及其他松木制品(如电缆盘、光缆盘、包装材料等)的调运进行,近距离传播靠松褐天牛(锯木虫)等媒介昆虫传带。

3.发生了松材线虫病,对大家会有什么影响?

引起松林大面积枯死,影响生态环境和旅游景观;所有松木严禁出售,影响林农收入;不准私自采伐松木,影响群众生产生活。

4. 我市的松材线虫病防控工作紧迫性和特殊性体现在哪些方面?

紧迫性体现在:我市慈利县的零阳、零溪、苗市、杨柳铺及紧邻我市的桃源县、湖北恩施是松材线虫病疫区,直接威胁到武陵源核心景区生态安全;城市建设加速,东线、西线旅游处于大建设时期,松材线虫病随各种包装材料引进的风险加大;物流发达,且多封闭运输,检查难度大。

特殊性体现在:松树既是我市的当家树种,又是武陵源核心景区景观的重要组成部分,生态后果担当不起,生态恢复难度极大。

二、《张家界市防控松材线虫病实施办法》简介

1.《办法》出台的背景是什么?

2011年5月,张家界市人民政府出台了《张家界市预防松材线虫病实施办法》(张政发[2011]3号),因有效期已满,该文件于2017年2月15日宣布失效。根据我市在松材线虫病防控工作中出现的新情况、新问题,市政府对这一规范性文件进行修订,并重新对外公布。

2. 《办法》是一份什么性质的文件?

它是全省唯一一份防控材线虫病的政府规范性文件,是市政府重视松材线虫病防控工作的具体体现,是森防检疫宣传和执法的重要依据。

3.《办法》出台对我市防控松材线虫病起到了什么实际效果?

根据《办法》,正式函告全省各市州森防站,不要办理运往我市的松类制品检疫证书;外省在向我市征求检疫要求意见时,检疫人员也可根据该《办法》拒绝一切松木制品进入。市民对松材线虫病严重危害性的认识也有所提高,象电力、联通等过去一些松木制品引进的重点单位严格执行松木制品的禁入制度,使用松木包装材料数量大幅下降。国内许多厂家还生产了印有“张家界专用”的无松木电缆盘。

4.原《办法》宣布失效后,为什么还要重新修订发布?

一方面,松材线虫病的发生发展形势越来越复杂;另一方面,物流越来越发达,封闭运输多。这就使得我们的工作难度越来越大,而监测、检疫、除治等一些关键的防控措施还不能完全落实到位,只能层层落实防控责任,采取“非常规”的措施,不断加强防控工作。

三、重要条款解读

1.明确了重点预防区范围。《办法》第二条规定,张家界全市属于松材线虫病防治工作的重点区域,其中已发生疫情的区域为重点除治区,其它区域为重点预防区。明确了重点预防区,对非法调入松木制品行为进行处罚就“有法可依”了。(根据《湖南省林业有害生物防治检疫条例》第十三条规定,由县级以上人民政府划定林业有害生物重点预防区,禁止将松科类植物及其木质产品调入以松林为主的林业有害生物重点预防区。)

2. 全面禁止松科类植物及其木质产品进入。《办法》第十三条规定,全市禁止从市境外调入松科类植物及其木质产品。

3. 对疫情除治有严格的要求。《办法》第十三条规定,已发生疫情的区域要加强疫区封锁和疫木管理,在不具备疫木安全利用条件之前,应全面禁止商业性采伐。要加强检疫检查,严防疫木外流。重点除治区只能进行防治性采伐,禁止疫木出山场,要就地烧毁。

4.明确了政府、部门、经营单位、森林经营者等在松材线虫病防控中的职责。

(1)政府的职责:

市、县级人民政府:①把防控松材线虫病工作纳入重要议事日程,搞好统筹规划,建立和完善管理制度,落实防控工作责任和措施。②加强林业有害生物防治能力建设,完善监测预警、检疫御灾、防治减灾体系。③开展松材线虫病防治知识和法律法规的宣传,制定、完善防控应急预案。④加大防控松材线虫病的投入,将疫情监测和防控经费列入本级财政预算。在发生险情时,要根据需要适当增加防控经费。⑤对在防控松材线虫病工作中作出突出贡献的单位和个人予以奖励。

乡镇人民政府(街道办事处):①建立具体监管制度,明确责任人员,履行松材线虫病防控相关职责。②负责辖区内集体和个人所有的松林、松树松材线虫病的监测普查。

(2)部门的职责:

林业主管部门:①建立健全松材线虫病监测网络,配备监测人员,实行常年定点监测。②根据情况设立枯死松木定点加工企业。③具体负责本行政区域内松材线虫病的检疫、检查、疫情监测、除治方案设计、应急预案制定与技术指导以及相关监督管理工作。

相关部门:交通运输、民航、铁路、广播电影电视、工商、出入境检验检疫、电力、通信、邮政、商务、经济开发区管委会等部门和单位应当按照各自职责做好松材线虫病防控工作。

(3)经营、加工单位的职责:健全检验检测和内部管理制度,建立购销、加工台账。在每年的安全期内完成对枯死松木加工和加工剩余物的集中除害处理工作。施工结束后及时清理松木材料。

(4)森林经营者的职责:发现松树枯死,及时向所在地林业行政主管部门或者当地监测人员报告。及时清除虫害木、衰弱木、雪压木、风倒木、火烧木等,并结合抚育、更新采伐,有计划地改造松林。

关闭本页 打印本页