当前位置:首页>政府信息公开>通知公告

张家界市林业局2018年政府信息公开 工作年度报告

来源:作者:发布日期: 2019-02-21

名 称:张家界市林业局2018年政府信息公开 工作年度报告

张家界市林业局2018年政府信息公开

工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省行政程序规定》(以下简称《规定》)要求编制。本年报包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与张家界市林业局办公室联系(电话:0744-8381580)。

一、概述

2018年以来,我局深入贯彻落实《条例》、《规定》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》等有关文件精神,切实加强政府信息公开的组织领导,完善公开平台,拓展公开内容,取得明显成效。

(一)组织领导持续强化。由局长陈光明任组长、杨文胜副局长任副组长、各处室负责人为成员的政务公开领导小组高效运转,形成了领导班子全面参与、日常工作各负其责的政务公开工作机制。同时,坚持将信息公开工作与业务工作同部署、同考核,将政府信息公开优劣情况纳入处室年度评先考核中,有力推动了政务信息公开工作向更高水平推进。

(二)公开平台全面完善。一是市政府门户网站。及时更新市政府门户网站"政府信息公开统一发布"平台中"市林业局"栏目的各类信息,及时报送、更新林业资讯、政策法规、生态建设、林业科技、工作动态等信息。二是湖南林业信息网。张家界市林业局网坚持对日常工作、领导活动每日更新,对政策文件、机构职能、联系方式及时调整。

(三)公开内容深入拓展。不但随时、及时公布重大项目信息、任免信息、领导活动信息,并且全部实现了网上办理,各个环节公开透明,各类证件环环相扣,各种报表自动生成,进一步方便了群众办事,提升了审批效率。

二、政府信息公开情况

(一)发布信息情况。本年度主动公开信息主要包括工作动态、领导讲话、政策法规、林业科技、林业产业、办事指南、目录、程序及规范性文件等方面的内容,在国家林业局子网站和市政府门户网站全年发布信息427条,全年通过政府网站主动公开政府信息216条,其中主动公开规范性文件22条,回应公众关注热点或重大舆情2次,主要负责同志参加政府网站在线访谈2次,发布政策解读稿件6条。

(二)依申请公开政府信息情况。全年受理政府信息公开申请0件,申请形式为信函申请0件、网上申请0件,其中符合依申请公开条件的0件,答复0件。

(三)咨询处理情况。全年接受咨询28人次,提供信息35条,其中咨询电话接听13次,现场接待人数32人次,网上咨询5次,答复5件,得到了申请人的满意评价。

(四)复议、诉讼和申诉情况。收到有关政府信息的行政复议0件、行政诉讼0件和申诉0件。

(五)政府信息公开支出与收费情况。政府信息公开工作人员12人,其中全职人员数1人,兼职人员11人(各处室为单位政府信息公开联络员)。政府信息公开事务包括林业信息网站的日常维护费用、专职人员费及办公费约2万元。依申请公开收费情况为零元。

三、存在问题及改进措施

长期以来,我局在推进政府信息公开工作中取得了一些成绩,但仍然存在一些亟待改进的问题:政府信息公开覆盖面还不够广,影响力还不够大,工作开展还不够平衡,政府信息公开社会效益还没有充分显现等。

下一步,我们将按照国务院和省、市政府的有关要求,立足部门实际,统筹推进政府信息公开。一是进一步创新机制。加强管理和引导,丰富公开平台,创新公开的方式方法,逐步形成政务公开长效工作机制。二是不断提高水平。加强学习和培训,进一步提高全局上下政务公开工作能力和自觉性。三是切实提升成效。通过政府信息公开,既保障好广大群众的知情权,又充分调动全社会关注林业、参与林业的积极性,形成共建共享绿色张家界的生动局面。


关闭本页 打印本页